mariannatancredi

Mi piacerebbe avere qualcuno che mi regali libri senza un perchè e che magari mi dica: "Ero in libreria e la copertina mi ha fatto pensare a te".

Ricetta: Muffin col cuore ripieno alla marmellata

I muffin sono dei tipici e soffici dolcetti americani o inglesi, il cui nome è di origine incerta: ci sono versioni che ipotizzano derivi dalla parola francese “moufflet”, una sorta di pane molto soffice, o da quella Germanica “muffe”, nome di una specie di torta.

Esistono diverse tipologie di muffin: dal dolce al salato, dal ripieno al semplice. La versione che vi presenterò oggi è un’alternativa al classico dolcetto dolce, perfetto per la colazione ma anche per una merenda, capace di metter d’accordo piccoli e grandi. Per realizzare dei muffin con il cuore alla marmellata, avrete bisogno di (dosi per circa 12 muffins):

180 gr di burro,

un pizzico di sale,

380 gr di farina

200 gr di zucchero

250 ml di latte fresco intero

2 uova intere ed 1 tuorlo

1 bustina di lievito chimico per dolci

1 bustina di vanillina

la punta di un cucchiaino di bicarbonato

150 gr di marmellata (quella che preferite)

 

 

 

Per preparare i muffin con il cuore, iniziate preparando il ripieno alla marmellata riempiendone una vaschetta per cubetti di ghiaccio e mettendola a rassodare in freezer per circa 3 ore.

Preparate quindi l’impasto dei muffin sbattendo energicamente, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, il burro (ammorbidito a temperatura ambiente) con lo zucchero, la vanillina ed il sale.

Rompete le uova, versatele in una ciotola insieme al latte e sbattete il tutto con una forchetta.

Unite tale composto, poco alla volta e sempre sbattendo, a quello di burro e zucchero e continuate fino ad ottenere una consistenza ben liscia, gonfia ed omogenea.

Mischiate in un contenitore la farina, il lievito ed il bicarbonato ed uniteli poco alla volta, setacciandoli, al composto precedentemente lavorato fino a che esso risulti cremoso e senza grumi.

Foto 7???????????????????????????????

???????????????????????????????

 

 

 

Preparate, a questo punto, una teglia per muffin rivestendone le unità con dei pirottini e riempiteli per 2/3 con l’impasto dei muffin preparato. Estraete, quindi, dalla vaschette di ghiaccio, il ripieno congelato ed inseritelo al centro di ogni muffin, premendo leggermente, dopodiché coprite il tutto con un altro cucchiaio di impasto in modo da coprire completamente il cuore alla marmellata.

Fate cuocere i muffin in forno preriscaldato a 170° per 25 minuti circa.

Servite i vostri muffin con il cuore ripieno alla marmellata sia tiepidi che freddi e, se lo preferite, decorateli con dello zucchero a velo. Buon appetito!

Marianna Tancredi
ricetta pubblicata sul corrieredisalerno.it

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: